Influência alelopática do extrato aquoso de folhas de Citronela (Cymbopogon) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de quatro genótipos conhecidos de Cartamo (Carthamus tinctorius L.) - da Silveira, Lucas; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; Kazue Tokura, Luciene; Secco, Deonir (Acta Iguazu, 2018)
O conceito alelopatia, refere-se à influência de uma espécie vegetal sobre a outra, seja este efeito prejudicial ou benéfico, o causador disso são as biomoléculas popularmente chamadas de aleloquímicos. Estas biomoléculas são substancias gasosas ou liquidas liberadas gradativamente por raízes e folhas. O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta oleaginosa que esta se destacando nos últimos anos no centro –oeste brasileiro, estudos estão sendo desenvolvidos para obter respostas das características da cultura. O cartamo possui um alto teor de óleo em sua composição, em torno de 30%, se adapta a solos arenosos e rasos, possui rusticidade e é tolerante ao déficit hídrico. Diante dessas características o presente trabalho tem por objetivo principal verificar o potencial alelopatico de folhas de citronela (Cymbopogon) sob a germinação, emergência e desenvolvimento inicial de quatro genótipos de plantas de cartamo. O experimento foi conduzindo no campus da UNIOESTE de Cascavel - PR. Foram utilizados 4 genótipos (Iapar, 4409, 2103, 2232) com 6 repetições cada. Serão analisado o IVG, porcentagem de germinação, alturas de plantas, comprimento de raízes e massa fresca e seca de raízes e parte área.