Vigor de sementes de Amburana cearensis (All.) A.C. Smith provenientes de diferentes plantas matrizes - Nunes, Renan Thiago Carneiro; Santos, Jerffson Lucas; Silva, Jamil Sousa; Fogaça, Josué Junior Novais Ladeia; Menezes, Aldo Tanajura; Cardoso, Adriana Dias (Acta Iguazu, 2019)
Amburana cearensis é uma planta arbórea, nativa da caatinga e com grande importância económica sendonecessários estudos que auxiliem em sua preservação. Este estudo teve por objetivos analisar os efeitos da escarificação fisíca na qualidade fisiológica de sementes de Amburana oriundas de diferentes matrizes. As sementes foram colhidas no início do processo de deiscência dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, correspondente a 4 árvores matrizes e o segundo fator referente às sementes testemunha (sementes intactas) e sementes escarificadas. As características avaliadas foram: o teor de umidade, a condutividade elétrica, o peso de mil sementes, a porcentagem de germinação e a emergência, a primeira contagem de germinação e o índice de velocidade de emergência, e avaliações de plântulas: comprimento de radícula e da parte aérea, massa seca da raiz e parte aérea. O maior vigor inicial das plântulas de A. cearensis foi obtido em sementes que passaram pelo o processo de escarificação. A qualidade fisiológica e vigor das sementes são fortemente influenciados pela procedência da árvore matriz.