Caracterização morfométrica, climática e de uso do solo da Bacia hidrográfica do rio Farinha-MA - Nobre, Nathália Coelho; da Silva, Cristiane Matos; Santana, Jhonata Santos; da Silva, Wilson Araújo (Acta Iguazu, 2020)
A caracterização morfométrica é fundamental para os estudos hidrológicos, pois possui estreita relação com o comportamento hidrológico da bacia. O objetivo deste trabalho foi determinar as características morfométricas, e avaliar as condições climáticas e de uso do solo da bacia hidrográfica do rio Farinha, localizada no sudoeste do estado do Maranhão. O trabalho foi desenvolvido utilizando o SIG, ArcMap 10.1, escolhendo-se doze parâmetros, determinados com base em cartas topográficas, na escala de 1:100.000, obtidas junto a Diretoria de Serviço Geográfico do Exército Brasileiro e através dos dados SRTM. A caracterização climática foi realizada com base em registros mensais de 4 estações meteorológicas localizadas em cidades no entorno da bacia. Na caracterização de uso e ocupação do solo da bacia, foram utilizados dados do projeto TerraClass. A área de drenagem foi de 5255,79 km² e o perímetro 398,43 km. O fator de forma foi de 0,35, o coeficiente de compacidade de 1,54 e o índice de circularidade de 0,42, remetendo a uma bacia de formato alongado. A bacia possui declividade média de 4º e altitude média de 346 m. A densidade hidrográfica foi de 0,07 canais.km-² e a densidade de drenagem foi de 0,42 km.km-2. A precipitação anual dentro da bacia variou de 1369 a 1721 mm e a temperatura média compensada de 27,0 a 27,3ºC. O uso do solo predominante é a forma natural, representando 76,93% da extensão da bacia.