Morfologia de sementes de gergelim - Valeriano, Filipe Rodrigues; Nery, Marcela Carlota; Pinto, Nisia Andrade Villela Dessimoni; Campos, Amanda Reis de Melo; Oliveira, Andréa dos Santos; Fialho, Cíntia Maria Teixeira (Acta Iguazu, 2019)
O gergelim tem sido considerado uma espécie de importante cultivo em função das perspectivas econômicas, contudo, para viabilizar o seu efetivo emprego é de fundamental importância dotar-se de sementes de boa qualidade. Desta forma, objetou-se descrever morfologicamente, bem como promover os estudos de análise de imagem das sementes de gergelim através do equipamento SAS® (Sistema de Análise de Sementes). Foram utilizadas sementes de gergelim das cultivares CNPA G2 (safra 2010), CNPA G3 (safra 2010), CNPA G4 (safra 2014) e BRS Seda (safra 2015). Foram realizadas a caracterização do perfil dos lotes, caraterização morfológica das sementes e plântulas, composição centesimal, análise de imagem e a caracterização anatômica das sementes. Conclui-se, quanto à caracterização morfológica das plantas, que a morfologia das sementes de gergelim em germinação é do tipo epígea, com emergência vertical ereta e plântula fanerocotiledonar, com folhas carnosas, hipocótilo verde esbranquiçado e uma radícula esbranquiçada. A composição centesimal das sementes se caracteriza pela presença de 34% a 48% de extrato etéreo. Com relação à caracterização morfoanatômicas verificou-se pouca variabilidade na forma entre as sementes, com hilo e a micrópila visível. A análise de imagem de sementes permitiu diferenciar os lotes, principalmente avaliando a área convexa e o perímetro.