A "apercepção transcendental" kantiana frente ao eu puro fichteano: do criticismo ao idealismo alemão - Gomes, Matheus dos Reis (Alamedas, 2019)
RESUMO O presente trabalho consiste, em síntese, analisar as concepções kantianas acerca da epistemologia e, mais precisamente, da constituição da tese sobre o criticismo e, não menos importante, da formulação da estrutura conceitual da “apercepção transcendental”, isto é, do Eu penso na sua filosofia. Frente às problemáticas da filosofia moderna, relacionar o criticismo kantiano ao advento do idealismo alemão requer trazer à tona um dos filósofos principais, tanto do idealismo em si, mas um continuador, por excelência, do neokantismo, a saber: Johann Gottlieb Fichte (1762-1814). Portanto, utilizaremos para esta abordagem a transformação da filosofia kantiana sob a leitura de Fichte acerca da reformulação do conceito da “apercepção transcendental” (Eu penso), para a formulação do Eu puro em Fichte.