Religião, civilità e manutenção do vivere libero: as ordenações civis nos discorsi de Niccolà Machiavelli - Assis, Jean Felipe de (Alamedas, 2019)
Machiavelli considera a religião importante no estabelecimento de uma civilità que promova e sustente o vivere libero. A promoção da ordem e o zelo das ações civis são mais facilmente obtidas naquelas civilizações que preservam as tradições e os ritos religiosos, possibilitando resistência a ordenações tirânicas por infundirem grande ânimo em seus cidadãos. Considera ainda que o desrespeito e o descaso à religião tendem a conduzir civilizações a desordens, a ruínas. Investigam-se, portanto, nos Discorsi de Machiavelli (D.I.9-15; I.55; II.1-5; III.1; III.29; III.33), os modos pelos quais os costumes religiosos possuem grandes impactos nas conduções políticas, nas formas de governo, nas ordenações civis e na luta contra corrupção da civilità. Mostra-se como, ao atentar-se para as ordens políticas corrompidas ao redor de si e enunciar as ordens dos antigos, o florentino louva os admiráveis sucessos dos tempos pretéritos e critica veementemente o presente – cheio de misérias, de infâmias e de vitupérios, portanto, repleto de insucessos, de inseguranças e de desordens. Não se discute a veracidade factual das crenças religiosas; pondera-se sobre a promoção do ânimo, da unidade, do amor à pátria. Para tanto, é imprescindível interpretar os mitos e as tradições fundadoras das religiões de acordo com as necessidades civis.