Marxismo e alienação estatal: um estudo de caso sobre produção parlamentar no caso do rompimento da barragem de Mariana - Amaral, Igor (Alamedas, 2019)
A partir da literatura marxista sobre Alienação Estatal, esse texto analisa a produção legislativa dos deputados estaduais do Espírito Santo no caso do rompimento da barragem de Mariana, em 2015. Ao observar a baixa propulsão de políticas públicas que contemplem as necessidades das vítimas e, em paralelo, o alto volume de proposições que visavam beneficiar a empresa causadora do rompimento, partimos da hipótese que as doações eleitorais interferiram no comportamento parlamentar. Para responder tal hipótese, traçamos uma construção teórica e empírica que analisa as doações e as ações dos beneficiados pela empresa.