O eu entre Freud e Lacan - Anhaia, Allysson Alves (Alamedas, 2019)
O objetivo deste artigo é explicitar as diferenças da noção de eu no que se refere a segunda tópica freudiana e os primeiros anos de ensino de Lacan. Para isso, abordaremos a formação do psiquismo humano de acordo com o que Freud organiza na segunda tópica, passando por conceitos como inconsciente, pré-consciente e consciente, bem como os princípios de prazer e de realidade. Após isso, abordaremos a constituição do eu imaginário de Lacan e mostraremos de que forma esse eu, por mais que o psicanalista francês afirme como o eu freudiano, se distância e se diferencia do de Freud.