Relatório de campo de visita frustrada à federación de mototaxistas de Cuidad Del Este - Costa, Roberto Rigaud Navega (Alamedas, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo descrever uma ida ao campo de pesquisa, feita por nós, mas que não foi bem sucedida, e como pudemos mudar o foco de nossa atenção a tempo de transformarmos um contratempo em uma fonte de observações valiosas a respeito das diferenças que dois espaços contíguos, as cidades de Foz do Iguaçu e Ciudad del Este, podem acarretar nos ritmos da vida cotidiana de sujeitos diversos, tendo como local de pesquisa o ônibus de linha internacional que liga as duas cidades. Para tanto lançamos mão da observação participante como método de pesquisa, e pudemos ainda avaliar a atuação dos fiscais da Receita Federal brasileira no ato de combater o contrabando e o descaminho, acrescentando observações a um trabalho anteriormente feito por nós. Esperamos, ao final do trabalho contribuir para exemplificar como fizemos o trabalho de campo, e quais conclusões pudemos acrescentar ao estudo de nossa realidade fronteiriça, demonstrando que há uma multiplicidade de modos de se apreender o real, e que podemos ter um olhar múltiplo ao irmos em campo.