O pós-estruturalismo e o debate sobre a fabricação dos sujeitos: a genealogia de Michel Foucault - Antes, Gilberto; Jacondino, Eduardo Nunes (Alamedas, 2020)
Este artigo apresenta uma discussão acerca da perspectiva pós-estruturalista, seus métodos e os novos questionamentos sociais que têm se consolidado no presente. O pós-estruturalismo apresenta novas possibilidades de compreensão da realidade social, em especial no que se refere a produção dos sujeitos, por meio das relações de poder e da relação poder-saber, consolidada a partir de dispositivos institucionais que objetivam a fabricação dos sujeitos. Busca-se descrever de que modo as novas identidades se consolidam. Nesta busca, a obra de Michel Foucault oferece importantes contribuições, ao se livrar da ideia da existência de uma verdade final a ser atingida, tal qual propuseram as grandes metanarrativas iluministas. Foucault entende que os sujeitos são fabricados por meio de processos sociais, através de dispositivos e instituições; bem como por meio das relações de poder-saber. Para isso, Foucault, por meio da genealogia desceu aos porões da história para compreender como estes discursos que produzem formas de ser e agir.