Fascismo no Condor? o debate sobre a ideologia fascista nas ditaduras militares do cone sul - Lima, Guilherme da Conceição de (Alamedas, 2020)
O artigo aborda como certos aspectos do fascismo podem ser encontradas como características do plano Condor (autoritarismo, censura, criação de um inimigo, perseguição política), através de observações sobre a discussão historiográfica sobre a temática, além de retratar as práticas coercitivas destes governos totalitários contidas nos testemunhos e documentos acerca da Operação Condor. O presente trabalho parte, portanto, para uma discussão teórica e apontamentos levantados por pesquisadores do tema em que certa medida podemos perceber elementos contidos nos regimes fascistas tradicionais presentes dentro das ditaduras militares do Cone-Sul na segunda metade dó século XX. Desta maneira, o artigo discute como os regimes militares pertencentes ao plano Condor continham caracteres fascistas dentro de sua estrutura institucional, influenciando as ações destes Estados.