Análise de um caso clínica de TDAH e suas consequências no contexto familiar, social e emocional - Silva, Márcia Soares da (Alamedas, 2020)
O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um problema bastante comum e se caracteriza pela movimentação excessiva do indivíduo, falta de atenção, impaciência, impulsividade, distração, e isso lhe traz problemas de rejeição, baixa auto-estima e várias situações que, com a devida medida podem ser minimizadas ou mesmo eliminadas. Por isso, o TDAH é considerado o transtorno mais diagnosticado na atualidade e se apresenta como tema frequente e controverso na sociedade. Pois, os valores e significados que subjazem as concepções sobre este assunto se refletem no modo como as pessoas manejam a situação. Partindo dessas premissas, este estudo analisou um caso clínico de TDAH e suas consequências no contexto familiar, social e emocional salientando a complexidade do fenômeno ao abordar a diversidade de influências que o envolve. A metodologia foi através de entrevista narrativa para analisar a história de um jovem diagnosticado com tal transtorno. A partir daí, os resultados apontaram que, a percepção da família do jovem sobre o transtorno é individualizante, patologizante, e o conhecimento, inconsistente. Assim sendo, sugere-se que este tema seja debatido em maior profundidade, pois, devido à falta de informação, muitos pais passam por dificuldade de relacionamento com crianças com TDAH, bem como é possível imaginar o quanto as gerações anteriores devem ter sofrido, passando por situações difíceis sem ao menos ter consciência do distúrbio. Entretanto, um tratamento adequado supõe intervenção psicológica, pedagógica e médica, e técnicas de mudança de comportamento, que envolva todas essas áreas, incluindo o treinamento dos pais.