Grupo social, uma categoria recorrente: interlocuções epistemológicas entre Durkheim, Simmel e Weber - Sena, Claudio Henrique Nunes de (Alamedas, 2021)
Este artigo tem como objetivo realizar uma análise sobre a categoria grupo social a partir da articulação teórica entre as ideias de Émile Durkheim, Georg Simmel e Max Weber. Tomando uma interlocução epistemológica comparativa entre os três autores, observou-se e apresentou-se neste trabalho interlocuções na caracterização e configuração de agrupamentos sociais. A necessidade dos sujeitos pela participação em grupos, os tensionamentos entre indivíduo e estrutura grupal, a solidariedade, a importância do conflito no grupo, as relações entre dominação e submissão foram temas identificados e debatidos neste texto.