A noção de pensamento em Descartes - Ruiz, Livia Tainan Nicolini; Cominetti, Geder Paulo Friedrich (Alamedas, 2021)
Neste artigo, procuramos introduzir o leitor às noções imprescindíveis para a compreensão da noção de pensamento em Descartes. A noção marca o modo de pensar do ocidente, mas, embora seu nome tenha sido popularizado, sua filosofia é reproduzida com desfalques significativos por reiteradas vezes. Tem seus elementos tratados superficialmente ou é contemplada por extensas discussões que se dedicam a meandros técnicos alcançados apenas por especialistas. Em ambos casos, notamos nisso um problema. Sendo uma filosofia que serve de gênese a toda discussão que a sequenciou, a clarificação de seus elementos imprescindíveis é um ganho ao âmbito acadêmico e popular. Por isso, tematizamos a noção de pensamento – noção central à sua filosofia – a partir das Meditações, obra capital da metafísica cartesiana. Nossa metodologia, entretanto, visa recorrer também ao Discurso do Método, às segundas objeções e respostas – um apêndice do texto original das Meditações – e à primeira parte dos Princípios da Filosofia. Queremos entregar ao leitor um espectro fiel à coerência a obra como um todo. As Meditações trazem concepções implícitas, que tais obras elucidam com propriedade. Ao final, concluiremos quais os elementos indispensáveis à noção de pensamento em Descartes e daremos uma compreensão rigorosa e abrangente da noção em tela.