O cuidado de si, no cuidado dos outros: o exercício da liderança religiosa em igrejas pentecostais - Colognese, Silvio Antonio; Crestani, Taiza Gabriela Zanatta; Birkheur, Amanda Caroline W. Ertal (Alamedas, 2022)
O exercício da liderança religiosa no contexto de igrejas evangélicas pentecostais é permeado de situações que requerem o constante manejo de formas de cuidado. Isto porque, frequentemente a demanda atendida lhes exige o desenvolvimento de habilidades e características que os tornem “exemplares” ante os olhos da comunidade onde estão inseridos. Esta pesquisa busca aprofundar a compreensão em relação aos motivos e processos envolvidos no adoecimento mental das lideranças religiosas de igrejas evangélicas pentecostais. Para tanto, em termos metodológicos, utiliza a perspectiva qualitativa. A coleta dos dados se deu por meio de entrevistas individuais de roteiro semiestruturado com cinco líderes religioso que atuam em diferentes igrejas evangélicas pentecostais num município localizado na região Oeste do Estado de Santa Catarina. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas seguindo-se as orientações do método de Análise de Conteúdo, proposto por Laurence Bardin. A apresentação e apreciação dos dados possibilitaram a identificação de situações de sofrimento psicológico relacionadas à forma de organização da rotina por parte dos líderes religiosos. Percebeu-se que os pastores que contribuíram para a realização deste estudo sistematizam as suas linhas de ação com base na oferta de cuidados ao outro. Ao fazerem isso, estabelecem prioridades e critérios que, muitas vezes, implicam na desconsideração do cuidado de si.