John Rawls, Tomás de Aquino e a tolerância religiosa - Brustolin, Filipe (Alamedas, 2023)
A liberdade e a tolerância religiosa estão entre os temas concernentes à filosofia política mais discutidos atualmente. O autor contemporâneo John Rawls as contempla como essenciais para seu modelo democrático de sociedade justa. Quando analisa posições anteriores, ele acusa o autor medieval Tomás de Aquino de defender uma posição intolerante no que tange à religião. O objetivo deste artigo consiste em analisar criticamente se tal acusação é realmente correta. A metodologia fará proceder a investigação a partir das obras dos dois autores em questão, valendo-se também de comentadores. A hipótese que se levanta é a de que, embora os autores discordem em afirmações centrais a respeito da tolerância religiosa, as críticas apresentadas por Rawls a Tomás não são suficientes para refutar o pensamento do autor medieval, especialmente quando considerado o contexto histórico no qual viveu. A conclusão é a de que a leitura de Rawls sobre Tomás de Aquino é rasa, deixando de lado elementos significativos do pensamento de Tomás pelos quais sua real posição sobre a tolerância religiosa é evidenciada; o que torna a acusação, no mínimo, parcialmente incorreta.