Ideia e percepção em Malebranche: análise da teoria da cognição em "A busca da verdade" - Pricladnitzky, Pedro; de Salles, Olavo; Carvalho, Amanda Victoria Milke Ferraz de (Alamedas, 2023)
O presente artigo contextualiza o problema epistemológico da percepção em Nicolas Malebranche, a partir de A busca da verdade, 1674, especificamente na parte II do Livro III, onde ele posiciona-se resolutamente quanto à pergunta: como são possíveis nossas percepções das coisas materiais? O objetivo de nosso artigo reside em esclarecer a posição de Malebranche no interior dessa pergunta que busca expor as condições lógicas, ontológicas e epistemológicas que possibilitam as percepções. Adotamos o seguinte trajeto: I) jogamos luz na pergunta da possibilidade da percepção, II) expomos algumas definições fundamentais na filosofia de Malebranche, III) situamos o problema no interior da epistemologia do autor, IV) acompanhamos a análise empreendida por Malebranche das cinco hipóteses (exaustivas) que respondem ao problema, e aos contra-argumentos face a quatro delas, V) acompanhamos o argumento em favor da quinta hipótese que podemos perceber as coisas vendo as ideias delas em Deus. O quinto momento constitui o resultado de nossa pesquisa, a saber, Malebranche exclui quatro das cinco hipóteses, e aceitando a última (e única) restante, resolve o problema da percepção com sua teoria das ideias, segundo a qual temos percepção das coisas em Deus.