Bert Hellinger: a importância da vida que pulsa por trás da pesquisa - Coelho, Renata Torri Saldanha (Alamedas, 2023)
Este estudo buscou demonstrar a história de vida de Bert Hellinger. Bert Hellinger nasceu em 1925 e faleceu em 2019, sendo mundialmente reconhecido como o criador das constelações familiares. Atualmente, o estudo das constelações familiares ingressa no âmbito acadêmico, pois já é uma prática integrativa reconhecida pelo Sistema Único de Saúde e também uma forma de resolução de conflitos dentro do Poder Judiciário. Contudo, pelo que o próprio paradigma sistêmico propõe, é impossível abordar um tema isoladamente, sem compreender o contexto em que ele está inserido. Assim, o presente trabalho pontua a história de vida de Bert Hellinger, demonstrando suas constatações sobre o campo sistêmico. Dessa forma, é possível compreender a importância do conhecimento da história de vida de Bert Hellinger para que ele fundamentasse o conhecimento sistêmico, da mesma forma que é possível aplicar tal raciocínio a qualquer pesquisador, pois a história de vida de uma pessoa é indissociável ao seu objeto de pesquisa.