A função educativa do poeta Aristófanes - Batista, Marcielle Casonatto (Alamedas, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a função educativa nas comédias de Aristófanes, por meio de um recorte metodológico que coloca em análise duas peças do comediógrafo, Os acarnenses (425 a.C.) e As nuvens (423 a.C.). Essas peças estão inscritas, cronologicamente, em momentos-chave da sua produção artística, pois se utilizam da parábase, estrutura típica da comédia antiga, para colocar em discussão assuntos que dizem respeito à cidade e aos cidadãos atenienses da época. Parto do pressuposto de que a comédia, como gênero dramático, tem lugar na tradição poética grega que via o poeta como uma autoridade com caráter formador e instrutor do povo. Para isso, apresento brevemente a tradição à qual se filia o comediógrafo e o contexto de produção de suas obras para, em seguida, mostrar, a partir de alguns excertos, de que forma Aristófanes se coloca diante do público como sábio educador.