Eichmann: o paradigma dos conceitos de ‘banalidade do mal’ e ‘vazio de pensamento’ em Arendt - Silva, Robson (Alamedas, 2023)
O presente artigo tem por objetivo entender a problemática levantada por Arendt sobre os conceitos de ‘vazio de pensamento’ e ‘banalidade do mal’, que tem como pano de fundo a figura de Eichmann a partir de seu julgamento em 1961. A fim de nortear este caminho, indaga-se: como o vazio de pensamento, tão característico de Eichmann e de tantos outros, pode ser um facilitador das decisões tomadas em massa frente uma ideologia fascista? Diante disto, percebe-se que o conceito de ‘vazio de pensamento’, que é a característica não só de Eichmann, mas de muitos que apoiaram o movimento nazista, mesmo sem dele ter convicção é a fonte do mal, que aí é visto de modo ‘banal’. Para se chegar a esta compreensão, faz-se uma revisão bibliográfica das obras de Arendt, bem como outras obras de comentadores. Palavras-chave: Arendt; Eichman; Vazio de pensamento; Banalidade do mal;