Progresso e declínio n’A Riqueza das Nações - Ruffier, Bruno (Alamedas, 2023)
O presente trabalho pergunta sobre como a leitura teleológica que Smith faz da história, compreendida como inexoravelmente progressiva, pode ser compatibilizada com os diagnósticos e prognósticos de declínio e decadência igualmente presentes n’A Riqueza das Nações. Neste sentido, são analisados os diagnósticos que Smith ofereceu sobre o motivo do declínio e decadência do Império Romano e o Império espanhol, além do prognóstico que ele faz sobre a possibilidade de estagnação econômica e da consequente instauração da infelicidade nas modernas sociedades comerciais. Espera-se que a análise das observações de Smith nestes dois casos possa melhor esclarecer por que o movimento natural em direção ao progresso é interrompido, como o declínio pode ser uma possibilidade em um sistema histórico progressista e qual seria visão que Smith faz da história.