A verdade como correspondência do real: considerações husserlianas - Pereira, Katieli; Silva, Francisco Wiederwild da (Alamedas, 2023)
Este artigo propõe a tematização da noção de verdade tendo como fio-condutor a seguinte pergunta norteadora: como a ideia de verdade, ao se conformar ao empreendimento científico moderno, torna-se uma questão elementar na fenomenologia de Edmund Husserl? Para perscrutarmos uma possível resposta, demonstraremos nos dois primeiros momentos do artigo como a noção de verdade, outrora fundada pela metafísica, desdobrou-se historicamente até abarcar os domínios da ciência moderna, cujo ensejo era tornar-se parâmetro para o conhecimento em detrimento da metafísica. Em seguida, nos dois últimos momentos deste trabalho, tematizaremos como a caracterização da verdade assegurada pela ciência é colocada como uma questão para Edmund Husserl, encorajando o fenomenólogo a elaborar um novo projeto para o que denomina “a ida de encontro às coisas mesmas”.