O problema do testemunho: uma análise da alternativa do dualismo de J. Lackey ao debate reducionista e não-reducionista - Schier, Ubirajara Theodoro (Alamedas, 2023)
O debate clássico do problema do testemunho se concentra em torno das abordagens reducionistas e não-reducionistas. Enquanto os reducionistas argumentam que o testemunho não pode ser considerado uma fonte epistêmica independente, os não-reducionistas defendem o contrário. Jennifer Lackey propõe uma abordagem dualista, que combina elementos de ambas as perspectivas. Tem-se como objetivo verificar se sua teoria escapa às objeções do debate clássico, bem como à novas objeções. Como metodologia, realizou-se uma revisão dos conceitos fundamentais destas três abordagens, agrupando os diferentes tipos de testemunhos em quatro resultados epistêmicos possíveis. Como resultado, foi proposto uma abordagem integrativa e complementar para atender as objeções remanescentes. Palavras- chave: Epistemologia do testemunho; Jennifer Lackey; Problema do testemunho.