Ensaio sobre eros e o ensino de filosofia: uma reflexão a partir de Platão e Han - Costa, Pâmela Bueno; Noyama, Samon (Alamedas, 2023)
O presente trabalho visa refletir sobre o ensino de filosofia e Eros. Buscamos pensar a partir de Platão em sua obra O Banquete e o Byung-Chul Han A Agonia de Eros. O que é ensinar Filosofia? É possível ensinar o inensinável? Dessa maneira, refletir sobre Eros e o ensino de filosofia nos possibilita indagarmos a importância do atravessamento por Eros no ato de filosofar. Sob esse prisma, o amor nasce na negatividade, é intempestivo! E indagamos: “existe ainda espaço para o amor”? “Existe espaço para pensar o amor/conhecimento? Com essa sociedade do cansaço e da transparência, ainda há espaço para o Amor? Como expõe Han: “Pensa-se hoje que o amor perece devido à liberdade de escolha ilimitada, às numerosas opções e à coação do ótimo, e que, num mundo de possibilidades ilimitadas, o amor não é possível”[1]. Excesso de razão? A extensão tecnológica? Negação do outro? Alto nível de positividade? Autorreferência do eu-visão narcísica? Anulação da alteridade, dito isso, mergulhamos em uma reflexão sobre o amor e o ato de ensinar filosofia. [1] Agonia de Eros, 2014, p. 9.