A questão do sacrifício em Feuerbach: materialismo e fisiologia - Rocha, Rafael Eros Oliveira (Alamedas, 2024)
O artigo aqui exposto visa aclarar e estender a discussão proposta por Ludwig Feuerbach em sua obra O mistério do sacrifício ou O homem é o que come (1862). Duas questões norteiam e dividem os tópicos deste trabalho: 1. Qual o verdadeiro significado do sacrifício de comida e bebida; 2. Qual a distinção entre o sacrifício feito por pagãos e o feito por cristãos. A solução para ambas as questões se encontram no escrito supracitado e em demais textos de Feuerbach como seus Pensamentos sobre morte e imortalidade (1830) e sua Essência do cristianismo (1841). Assim é possível demonstrar como o aspecto materialista-fisiológico feuerbachiano traduz o problema religioso do rito sacrificial para a linguagem antropológica ao pôr a própria materialidade como solução para os mistérios da fé.