O caráter performático dos discursos gorgianos - Meneses, Thatiane Santos (Alamedas, 2024)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar os elementos que dão ao discurso gorgiano um caráter performático. Górgias de Leontinos é reconhecido por estudiosos do movimento sofista como um de seus principais representantes e o motivo se deve ao fato de Górgias ser dotado de um grande poder persuasivo, relacionado ao uso frequente de figuras de linguagens em suas preleções. Além disso, o sofista utiliza a tragédia grega como pano de fundo de algumas de suas obras. A pesquisa tem como objetivos específicos investigar quais foram os meios utilizados por Górgias na elaboração de seus enunciados e mensurar a implicação dos métodos empregados. O tema é relevante para a compreensão do estilo do discurso retórico de Górgias.