Da suspensão do juízo ao dado apodítico: o objeto da fenomenologia de Husserl em 1907 - Carvalho, Guilherme Felipe (Alamedas, 2023)
O presente artigo tem como objetivo refletir acerca do modo como na crítica do conhecimento, Husserl passa da suspensão do juízo à afixação de um dado apodítico, revelado através do cogito. Para tal, através da análise de alguns elementos presentes em Die Idee der Phänomenologie, de 1907, almeja-se demonstrar que o dado apodítico encontrado por Husserl está envolvido na pergunta sobre a legitimidade do conhecimento. Deste modo, a fenomenologia husserliana se apresenta como a doutrina universal da essência, uma proposta que tem em vista apresentar os fundamentos seguros à teoria do conhecimento.