Franz Brentano e a descrição psíquica do sentimento estético: breves considerações - Brito, Evandro de Oliveira (Alamedas, 2023)
O propósito deste trabalho é explicitar os pontos fundamentais da proposta brentaniana de fundamentação da estética, à luz da sua 24ª Tese de Habilitação, anunciada do seguinte modo: “os conceitos de bom e de belo se diferem na forma como denominamos algo bom, na medida em que é desejável, e belo na medida em que sua aparência é desejável”. Tal proposta baseia-se no fato de que Franz Brentano recepcionou e reformulou o método psicológico para (1) descrever a percepção do sentimento estético como um fenômeno psíquico, bem como (2) introduzir o conceito de intencionalidade para descrever as relações entre as partes constituintes de tal fenômeno psíquico. Resulta, portanto, desses dois fatos, que as relações entre os dois modos dos atos emotivos (aprazer e desprazer) e os dois modos de existência (estética) dos correlatos das presentações explicitariam a hierarquia existente entre os tipos de relações sentimentais dadas imediatamente na percepção interna.