As sutilezas metafísicas e manhas teológicas da economia política - Ariza, Pericles (Alamedas, 2024)
A presente tese visa demonstrar a contribuição da crítica feuerbachiana da religião para à crítica da economia política em Karl Marx, buscando, com isso, por meio de uma “leitura feuerbachiana” da crítica da economia política, provar que para Marx a economia política moderna não foi capaz de desenvolver uma “ciência econômica” propriamente dita, mas, antes, uma espécie de “teologia econômica”. Como “tese da tese”, destacamos a influência dos escritos feuerbachianos para à obra e crítica de Marx, assim como, apresentamos, em especial, também, a defesa de que o método de Marx, tal como explicitado por este em seu Posfácio de O Capital (1873) e do mesmo modo em seus “textos da juventude”, encontra-se fundamentado no método e na crítica teórica revolucionária esboçada por Feuerbach.