A pintura de Tato Carboni: aspectos biográficos de um professor-artista - Bitencourt, Amauri Carboni (Alamedas, 2024)
Este texto apresenta aspectos da biografia de Tato Carboni. Exercendo a arte da pintura desde 1997, o artista, inicialmente, procurou pintar temas diversos e nas mais diferentes técnicas. Iniciou sua obra pintando temas diversos, incluindo naturezas, florais, animais, cenas humanas e abstratos. Experimentou a tinta a óleo, mas logo começou a se expressar com tinta acrílica, que passou a ser a técnica predominante em sua arte. Além destas, usou aquarela, têmpera, carvão e lápis grafite. Seu suporte preferido é a tela. Até a conclusão da tese de doutoramento, em 2014, assinava seus quadros como Amauri Carboni Bitencourt Foi por meio de sua pesquisa no período de formação acadêmica - sobre o olhar e a passividade na pintura, presentes nas teorias do filósofo Maurice Merleau-Ponty -, que estabeleceu outra relação com a arte, passando, assim, a assinar suas obras pelo nome de Tato Carboni. Nosso ensejo é, pois, mostrar este percurso do professor-artista e descrever suas diferentes interfaces com outras linguagens, a participação em exposições, publicações de poemas e o projeto de pintura que desenvolve com os estudantes. Como pano de fundo teórico, utilizaremos a teoria estética-fenomenológica de Maurice Merleau-Ponty.