A insurgência das margens: filosofia da diferença e um anarquismo por vir - Scienza, Roberto Côrrea (Alamedas, 2024)
Como criar uma ética para além de qualquer moral, em que outrem possa afirmar-se como diferença? Diante dessa questão, estou interessado na relação entre a anarquia coroada da diferença, apresentada por Gilles Deleuze em sua obra Diferença e Repetição, e filosofias anarquistas. Estabeleço uma coerência entre a crítica à representação e à moral no âmbito filosófico e a crítica anarquista à política representativa e à dominação. Argumento que o anarquismo é capaz de quebrar os paradigmas das velhas instituições morais (como o capitalismo, a religião e o Estado), contribuindo para a criação de novas propostas éticas. A perspectiva anarquista se dedica a valores observáveis e abertos para discussão, e não pressupostos universais, suspendendo a suposta barreira entre ética e política.