A educação agônica em Nietzsche: a disputa para o desenvolvimento individual e coletivo - Favero, Carlos Henrique (Alamedas, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise sobre o livro de Friedrich Nietzsche Cinco prefácios para cinco livros não escritos, em especial, o texto A disputa de Homero. A obra se pauta não apenas em sua divergência filológica da tradução dos gregos antigos, mas também, em decorrência disso, faz parte de sua concepção filosófica. A partir disso, este estudo mostra aquilo que foi chamado por Nietzsche de Educação Agônica. Esta é uma proposta de desenvolvimento pessoal a partir da disputa entre indivíduos, que resulta em melhores condições coletivas. Ademais, este artigo traça um paralelo com sua obra posterior Assim falou Zaratustra, em especial, o aforismo Das três metamorfoses, e apresenta a convergência de seus escritos.