José Aricó e o marxismo latino-americano - Gregorini, Débora Fátima (Alamedas, 2024)
O presente trabalho visa uma exposição inicial da obra de José Aricó e sua contribuição para a construção de um pensamento marxista latino-americano. Buscamos demonstrar a importância de Aricó para o campo da Filosofia política latino-americana através de sua maior contribuição, qual seja: a fomentaço de um pensamento original a ser construído em nosso continente. Aricó busca a independência do pensamento latino-americano, a fim de tratar acerca de nossas particularidades e idiossincrasias, tornando a América Latina o centro do debate, como o local onde estão não apenas os problemas, mas também suas possíveis soluções.