O terremoto de Lisboa: do iluminismo ao existencialismo - Gonçalves, Nikolas Coppi (Alamedas, 2025)
Este artigo analisa o impacto do terremoto de Lisboa (1755) na filosofia ocidental, investigando como ele impulsionou a transição do Iluminismo ao existencialismo. A hipótese central é que o evento provocou uma crise na teodiceia e fortaleceu o racionalismo, preparando o terreno para o pensamento niilista e existencialista. a metodologia adotada é uma revisão de obras de obras de Voltaire, Kant, Nietzsche e Camus, explorando suas respostas ao problema do sofrimento e da ausência de sentido. Conclui-se que o terremoto não apenas abalou a fé na ordem divina, mas também desencadeou uma busca por novos significados, culminando na afirmação da autonomia individual diante da incerteza.