Ficções gramaticais e critérios de evidência na filosofia da psicologia de Wittgenstein - Grumicker, Fernando Alves (Alamedas, 2025)
O presente texto busca evidenciar as ficções gramaticais oriundas das relações entre jogos de linguagem na filosofia da psicologia de Wittgenstein e versa, de modo fragmentário, sobre o compromisso com o desenvolvimento da análise da linguagem, presente nos escritos de Wittgenstein, com a pesquisa empírica. Através da metodologia de Wittgenstein, a análise dos jogos de linguagem e de suas relações procura evidenciar as ficções gramaticais, como empecilhos para a filosofia e para a pesquisa empírica no campo psicológico. Contudo, as ficções possuem utilidade tanto para uma visão panorâmica do funcionamento da linguagem aplicado ao vocabulário mentalista quanto fornece um adendo para a pesquisa empírica.