Entre Freud e Adorno: contribuições psicanalíticas para a análise do fascismo - Leal, Vinícius Rufino; Bordin , Reginaldo Aliçandro; Dias , José Francisco de Assis (Alamedas, 2025)
O artigo analisa, numa perspectiva crítica e interdisciplinar, as concepções teóricas de Theodor W. Adorno e Sigmund Freud sobre os elementos estruturais do fascismo, por meio de uma articulação entre os elementos sociais e psicanalíticos que compõe as dinâmicas presentes nesse fenômeno. Considerando os conceitos freudianos de pulsão de morte e pulsão de vida, o narcisismo das pequenas diferenças e o surgimento de uma personalidade autoritária, debata-se a respeito de como as estruturas econômicas e culturais estão a serviço da legitimação da violência e sustentação para os discursos de ódio. Evidenciando como os pontos de articulação da reflexão psicanalítica freudiana interceccionam a teoria crítica adorniana, fornecendo subsídios para a possível decodificação dos processos subjetivos e históricos que dão sustentação aos regimes autoritários, oportunizando discursos de resistência política e subjetiva frente ao fascismo.