Literatura, justiça e capitalismo: aprendendo com O Mercador de Veneza - Moreira, Julio da Silveira (Alamedas, 2025)
Este artigo analisa O Mercador de Veneza, de Shakespeare, explorando as relações entre Direito, Literatura e sociedade no contexto do capitalismo mercantil. Por meio de uma metodologia interdisciplinar, examina personagens como Shylock, Antônio e Pórcia para discutir justiça, moralidade e discriminação religiosa. Conclui-se que a peça transcende seu tempo, refletindo contradições sociais, enquanto destaca a relevância de estudar Shakespeare em áreas como Direito, Filosofia e Sociologia, evidenciando sua atualidade para debates sobre poder, justiça e identidade.