Hacia um mundo posnihilista: las possibilidades positivas del pensamento filosófico - Ramírez, Mario Teodoro (Alamedas, 2025)
¿Es posible superar el nihilismo —como destrucción del sentido y del valor del pensamiento— que aqueja al ser humano en la sociedad contemporánea? Para responder a esta pregunta propongo construir un nuevo humanismo, capaz de responder a las diversas posturas anti-humanistas que puluan en nuestro tiempo (relativismo extremo, posthumanismo, transhumanismo, etc.). Para esto, recupero ideas de pensadores del siglo XX como Sartre, Merleau-Ponty, Jean-Luc Nancy y de pensadores de la corriente filosófica del “nuevo realismo” o “realismo especulativo” surgida en este siglo XXI, con pensadores como Markus Gabriel y Quentin Meillassoux. Con el replanteamiento radical de la ontología y la ética que estos autores han estado formulando, insisto en que la valoración del pluralismo y el reconocimiento de la diversidad cultural no se opone a las exigencias de racionalidad y universalidad del pensamiento filosófico, en todo caso, se exige un ejercicio más crítico, agudo y concreto del acto de pensar.