Brasil: mais representação do que participação - Sales, Liliane Marquardt (Alamedas, 2015)
A questão da participação da sociedade civil no âmbito da política brasileira tem provocado inúmeras inquietações. Neste contexto, este ensaio tem por objetivo discutir os paradigmas defendidos por Schumpeter, Dahl e Pateman sobre a participação de uma sociedade nas questões política, incluindo ainda as reflexões de Dewey. A complementar, analisa-se o contexto histórico de participação da população brasileira na atividade política. Portanto, reflete-se sobre o conceito de democracia apenas como ato de eleger um candidato por meio do voto direto, e/ou como uma formação de valores individuais e sociais que regulam a vida comum. O sistema democrático brasileiro atual revela a influência dos paradigmas proposto por Schumpeter (1984) e Dahl (1997), sobre os quais compreende-se que um governo para ser democrático deve nascer de eleições periódicas e competitivas, caracterizando um método de alternância das elites no poder. Sob a visão de Pateman (1992), a participação mais ampla na esfera política começa necessariamente com a participação em microesferas da vida social. Não obstante, a historiografia da política brasileira revela um árduo caminho para efetivar a democracia e cidadania participativa.