José Mujica: "O Presidente Tupamaro" - da luta armada às vias democráticas - Ferrari, Dércio Fernando Moraes (Alamedas, 2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar a escalada de José Mujica dentro da política uruguaia, bem como a conjuntura política e social do país a partir do período pré-ditadura da década de 1970 à atualidade. O Movimento de Liberação Nacional-Tupamaros (MLN-T) que surgiu no âmbito ditatorial e foi suprimido durante a ditadura, o surgimento e desenvolvimento da Frente Amplio, bem como sua chegada à presidência uruguaia por meio de Tabaré Vázquez e posteriormente por José Mujica. Mujica que nasceu e vive em Montevidéu, em uma fazenda nos arredores da cidade, foi membro ativo do MLN-T, ficando preso 13 anos durante o período ditatorial, onde após ficar em liberdade iniciou uma caminhada política dentro do país, onde foi deputado em 1994, senador em 1999, ministro da Agricultura, Pecuária e da Pesca em 2005 e o ápice da escala política de Mujica seria a conquista da presidência uruguaia, a qual obteve nas eleições de 2009, vencendo o candidato de um tradicional partido uruguaio, o Partido Nacional.