O aborto em pauta: uma análise sobre o tema no Uruguai entre 1934 e 2012 - Ferrari, Dércio Fernando Moraes (Alamedas, 2015)
O objetivo do texto é analisar a questão do aborto no Uruguai entre meados do século XX e início do século XXI, como consequência de reivindicações das mulheres uruguaias perante manifestações. O país que tivera o aborto descriminalizado entre 1934 e 1938, voltou a legislar em 2012, como resultado de reivindicações de movimentos sociais e o apoio da Frente Ampla (FA). Analisar os fatores que levaram a aprovação em 1934 e em 2012, também se estabelece como um objeto de estudo, indo na “contramão da América Latina”, como têm denominado a mídia. Com a aprovação dessa política pública o Uruguai acaba ainda por retomar um tema tão esquecido no continente, onde muitas vezes a questão acaba sendo vinculada a ideologias filosóficas e religiosas, e não como uma questão de saúde pública.