Intuição, heurística e insight: uma aproximação preliminar - Kuhn, Christian Carlos (Alamedas, 2015)
RESUMO: Este artigo pretende apresentar uma análise introdutória aos conceitos de intuição sensível, intuição heurística e insight, normalmente utilizados no senso comum como sinônimos. Pretendermos apresentar os diferentes contextos ou perspectivas filosóficas que estes se encontram. Na história da Filosofia, o tema da intuição se apresentava em entre os helenos, medievais, na modernidade no que poderia chamar de Romantismo e Idealismo alemães e de modo especial no que se poderia chamar de intuicionismo. É pois, no contexto filosófico alemão que se desenvolveu a Psicologia em seus primeiros passos, de modo especial a Gestalt, uma corrente psico-filosófica que serviu de cenário para o desenvolvimento do conceito de Insight. É evidente que os fenômenos psíquicos e questões epistemológicas que ainda continuam a inquietar o homem na busca do conhecimento e do autoconhecimento tenham um campo fenomênico em comum, ainda temos uma visão compartimentada do conhecimento bem como tivemos nossa imaginação castrada pelos nossos moldes educacionais atuais. Tais conceitos parecem transpassar as circunscrições das disciplinas acadêmicas e métodos convencionais de pesquisa e produção científica. Mais que isso, a intuição, ou mais especificamente a intuição heurística estaria por traz das grandes descobertas científicas e fundamentações filosóficas acerca da natureza, da sociedade e do mundo, sem nunca ter se tornado objeto digno de atenção. Por esses motivos, uma pesquisa mais profunda acerca destes conceitos se faz necessário, prometendo um ambiente rico para a investigação filosófica.