Pesquisando na prisão feminina: desafios da alteridade - Simões, Katiuska Gloria (Alamedas, 2016)
O presente texto surgiu como resultado das atividades realizadas na disciplina de Teoria Antropológica do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais – Nível de Mestrado. Após as discussões realizadas em sala, exponho algumas percepções sobre os desafios da alteridade no exercício da minha pesquisa em prisões femininas. A pesquisa que irei me referir está em andamento no Centro de Reintegração Social Feminino na cidade de Foz do Iguaçu. Na qual estou desenvolvendo a observação direta e exponho os desafios da pesquisa, evidenciando a alteridade existente. Será exposta no texto a relação de aproximação e distanciamento entre a pesquisadora e as interlocutoras que a pesquisa na instituição prisional exige. Palavras–Chave: Prisão feminina; Alteridade; Antropologia.