As torcidas organizadas do "Trio de Ferro" paulistano: a busca pelo equilíbrio instável das tensões - Nascimento, Jefferson Ferreira do (Alamedas, 2016)
O presente trabalho visa analisar o impacto das torcidas organizadas de futebol no aumento da violência, especialmente na cidade de São Paulo-SP, Brasil, onde torcedores de três dos mais importantes e populares clubes da América Latina se encontram, apimentados por uma rivalidade marcada pelo equilíbrio na esfera futebolística. Tal análise tem como base uma bibliografia sociológica e antropológica sobre o tema, em especial as produções que tem como pano de fundo o Brasil, a teoria de Norbert Elias, a Lei federal número 10.671, de 15 de maio de 2003 – chamada popularmente de Estatuto do Torcedor, a Lei Federal 12.299/2010, o “Novo Estatuto do Torcedor”, e visitas na sede de uma das torcidas no ano de 2005 e em jogos de futebol, ora como torcedor comum, ora em companhia de torcedores organizados. Integrando trabalho de campo e bibliográfico foi possível perceber uma modificação na estrutura da violência destas torcidas uma vez que, inicialmente, o Estatuto do Torcedor ampliou a vigilância nos estádios e arredores.