Niilismo em Nietzsche: suas formas psicológicas e sua relação com a verdade - Adami, Jackson Daniel (Alamedas, 2016)
Pretendemos, neste texto, inicialmente explorar as três formas do niilismo psicológico apontadas por Nietzsche. Para o pensador alemão, o niilismo era inescapável, dados os ideais valorizados na época que o acarretavam como conseqüência necessária. A busca incessante pela verdade levaria invariavelmente ao advento do niilismo em sua forma consumada. Parafraseando Nietzsche, poderíamos afirmar que a humanidade se empenhou numa milenar educação para a verdade que, finalmente, se proíbe crer em sua existência mesma. Durante o texto faz-se uma breve exposição sobre a transição que marca o suposto abandono dos ideais religiosos em prol dos ideais científicos e indica-se como, no fundo, mantiveram-se os mesmos fundamentos. A busca pela verdade obriga-se, em última instância, a questionar o valor mesmo da verdade. Em meio a essas investigações exploramos, ainda, de modo muito breve, alguns aspectos fisiológicos ensejadores/ decorrentes do niilismo.