A construção da identidade guarani no período colonial - Valiente, Celuniel Aquino; Palma, Rogerio da (Alamedas, 2018)
Com o intuito de fornecer subsídios para o entendimento da instituição do saber colonial, o artigo pretende esboçar uma análise acerca de como se construiu, ao longo do período colonial, uma identidade “guarani” entre as sociedades indígenas que estão situadas no atual estado de Mato Grosso do Sul. Através do exame da bibliografia sobre o tema, percebeu-se que a construção, tanto material/territorial como simbólica, de grupos sociais que se identificam (ou são identificados) como “guarani” somente pode ser compreendida por meio da análise das experiências políticas, impostas pelos colonizadores, que tentaram uniformizar e subalternizar sociedades culturalmente heterogêneas.