Crimen como factor de cambio urbano: un estudio sobre las políticas de seguridad pública en Río de Janeiro - OLIVEIRA, LIVIO SILVA DE (Alamedas, 2017)
La seguridad pública ha ganado cada vez más espacio en la agenda de la Administración Pública en Brasil y exigió nuevas formas de enfrentamiento contra el crimen, convirtiéndose en tema de interés sociológico. Este trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de desarrollo e implementación de las Unidades de Policía Pacificadora (UPP) en la ciudad de Río de Janeiro. Para entender el formato de este modelo de policía se hizo un esfuerzo histórico y sociológico de los procesos de urbanización de Río de Janeiro y de criminalización de las personas marginadas de esa ciudad. Desde el concepto de rotulación, en la teoría de la desviación, defendida por Taylor, Walton y Young, de la Escuela Británica de Criminología Crítica; se analizaron las contradicciones y perspectivas sobre la reacción social contra los delitos y su correlación con los factores sociales. Palabras clave: Territorio – UPP - Criminalización – Rotulación.