Formas alternativas de produção em assentamentos de reforma agrária do MST agroecologia em questão: o caso do assentamento Ander Rodolfo Henrique Diamante D’Oeste - Paraná - Souza, Andre Luiz de (Alamedas, 2017)
Este estudo tem por objetivo geral analisar os processos de ruptura e de descontinuidade das práticas agroecológicas em assentamento de reforma agrária do MST bem como analisar o condicionamento dos assentados no Projeto de Desenvolvimento do Assentamento (PDA) a ser colocado em prática. Neste sentido, analisamos a distância das representações objetivas e subjetivas dos assentados e dos organizadores em relação à agroecologia. Os procedimentos metodológicos adotados foram a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com 46 famílias de assentados. Utilizou-se de farta bibliografia com o marco teórico da agroecologia e da questão agrária. Os primeiros resultados da pesquisa indicam que a proposta do PDA não foi bem aceita pelos assentados.