Gramsci e os conselhos de fábrica: notas a partir dos escritos pré-carcerários - Siqueira, Mirele Hashimoto (Alamedas, 2017)
O presente artigo trata de investigar a temática dos Conselhos de Fábrica a partir das construções de Antonio Gramsci e tem como objetivo analisar a elaboração de suas formulações em torno dos Conselhos de Fábrica a partir dos escritos pré-carcerários. Para tanto, parte-se da hipótese de que a teorização dos Conselhos de Fábrica pelo autor “sardo” representou uma significativa construção teórico/prática para seu gradual e sucessivo “acerto de contas” com a influência idealista neo-hegeliana de sua formação inicial e, por conseguinte, para sua aproximação com o pensamento marxista. A metodologia empregada se voltou para o recurso da pesquisa bibliográfica e de caráter qualitativo, buscando o contato direto com os escritos de Gramsci. As principais inferências obtidas são de que os Conselhos de Fábrica representam um esforço teórico fundamental de Gramsci para elaborar uma teoria revolucionária e se circunscrevem no centro do processo de transição para sua maturidade intelectual.