Política, estado e democracia em Maquiavel, Weber e Ellen Wood - Amâncio, Weslei Trevizan (Alamedas, 2018)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma abordagem introdutória ao pensamento da política, Estado e democracia presentes em Nicolau Maquiavel, Max Weber e Ellen Wood apresentados, respectivamente, nas obras “O Príncipe”, “A Política como Vocação” e “Democracia Contra Capitalismo: a renovação do materialismo histórico”. Para tanto, elencamos algumas das principais questões que tangenciam as reflexões e estudos dos autores sobre os temas propostos e que, ao mesmo tempo, orientaram este trabalho. A grandeza das definições produzidas pelos autores, ainda que obviamente não deem conta de toda a complexidade que abrangem o desenvolvimento histórico e social, é que muito de sua essência, com maior ou menor intensidade, estão presentes e nos ajudam a compreender fatos e fenômenos que hoje se encontram envoltos e acometem a política, o Estado e a democracia, possibilitando entender de forma mais clara as intenções e motivações que estão por trás de muitas ações, bem como mensurar pontos positivos e negativos dos impactos esperados e mesmo desdobramentos e consequências advindas.